DIKSIMERDEKA.COM, JAKARTA — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi senyap. Tim Kedeputian Penindakan KPK menggelar Operasi Tangkap Tangan (OTT) di wilayah Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Rabu, 4 Februari 2026.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan adanya kegiatan tersebut. Ia menyebut operasi yang dilakukan masih dalam tahap penyelidikan tertutup dan tim penindakan masih berada di lapangan.

Baca juga :  Dinyatakan Sehat, Lukas Enembe Kembali Dijebloskan ke Penjara

“Benar, ada kegiatan penyelidikan tertutup di wilayah Kalimantan Selatan,” ujar Budi melalui pesan singkat.

Hingga saat ini, KPK belum mengungkap identitas pihak-pihak yang diamankan. Informasi detail terkait dugaan perkara dan jumlah terperiksa masih dirahasiakan karena proses penindakan belum selesai.

Baca juga :  KPK Sita Ratusan Juta Rupiah dalam OTT di Kota Madiun, Diduga Terkait Dana CSR

“Tim masih di lapangan. Nanti kami update kembali,” kata Budi.

Informasi yang beredar menyebutkan, sejumlah pihak yang terjaring OTT masih berada di Kalimantan Selatan dan selanjutnya akan dibawa ke Jakarta untuk pemeriksaan lanjutan di Gedung Merah Putih KPK.

Baca juga :  Presiden Tegaskan Pemerintah Hormati Proses Hukum di KPK

Sesuai ketentuan hukum, KPK memiliki waktu 1×24 jam untuk menentukan status hukum pihak-pihak yang diamankan, apakah akan ditetapkan sebagai tersangka atau dilepaskan.

KPK memastikan akan menyampaikan perkembangan resmi kepada publik setelah seluruh rangkaian pemeriksaan awal rampung, termasuk konstruksi perkara dan peran masing-masing pihak dalam operasi tersebut.