DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR, BALI – Universitas Udayana (Unud) kembali menggelar kejuaraan tingkat nasional Rektor CUP II 2023 dengan tema “Break Your Limit, Win Every Game”. Ajang kejuaraan nasional yang berlangsung hingga 29 Agustus 2023 ini dibuka langsung oleh Rektor Unud, Prof Nyoman Gede Antara, Sabtu (05/08/2023).

Ketua Umum Pelaksana Rektor CUP II Dr. Dewa Gede Wiryangga Selangga mengatakan terdapat lima cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan dalam Rektor CUP II ini yakni Catur, Panjat Tebing, Petanque, GateBall dan Cricket.

Ia juga menjelaskan bahwa Rektor CUP II sudah melebihi standarisasi dari Puspresnas dimana pesertanya sudah berasal melebihi dari tiga pulau, melebihi lima provinsi dan lebih dari 20 universitas.

Baca juga :  Prodi Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Unud Gelar Pelatihan Pengembangan Kepribadian Mahasiswa

Untuk GateBall Double (mahasiswa) terdapat 16 peserta lebih dari 11 universitas dan Triple (umum) diikuti 32 peserta dan totalnya 48 peserta.

Sementara untuk Catur totalnya 84 peserta dari 7 universitas, Cricket sebanyak 26 tim mahasiswa dari 4 universitas, Panjat Tebing sebanyak 12 peserta dari 9 universitas dan Petanque sebanyak 58 peserta dari 16 universitas.

“Semoga kedepannya kegiatan atau Rektor CUP III Tahun 2024 nanti bisa kembali menginspirasi olahraga di Indonesia,” ujar Dewangga.

Sementara Rektor Unud Prof. I Nyoman Gde Antara menyampaikan Rektor CUP Unud yang kini memasuki tahun kedua, dapat menjadi wadah pembinaan atlet-atlet di perguruan tinggi.

Baca juga :  Atasi Perubahan Iklim di Sektor Pertanian, Dua Mahasiswa Unud Raih Prestasi

“Dengan terselenggaranya Rektor CUP ini kami harapkan akan lahir atlet-atlet di bidangnya sehingga nanti bisa mengisi hal-hal yang memang diperlukan bagi universitas karena memiliki atlet yang sudah teruji di berbagai kesempatan,” terangnya.

Kemudian selebihnya sebagai pengelola perguruan tinggi bagaimana bisa menyelaraskan dan menyeimbangkan mahasiswa tidak saja dididik didalam kelas, juga secara tidak langsung dididik di luar kelas.

Ia pun berharap Rektor CUP dapat menggugah mahasiswa untuk berprestasi di berbagai bidang. Di Unud sendiri memiliki PJMP (Penelusuran Jalur Mandiri Prestasi) untuk menjaring siswa berprestasi tingkat nasional untuk masuk Unud tanpa mengikuti tes dan tahun ini sudah diluluskan 69 orang.

Baca juga :  Unud dan Universitas Timor Jalin Kerjasama di Bidang Tridharma Perguruan Tinggi

Sementara itu, Perwakilan KONI Bali Agus Dei menyampaikan Unud telah mengambil peran semenjak dua tahun yang lalu untuk menggelar kejuaraan Rektor CUP sehingga telah memberikan ruang atau tempat bagi para atlet

“Rektor CUP ini menjadi sasaran antara untuk dapat dimanfaatkan para atlet dalam meningkatkan prestasi. Pihaknya mengapresiasi Rektor Unud yang telah memberikan ruang bagi atlet untuk meningkatkan prestasinya,” tandasnya.

Editor: Agus Pebriana