DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR, BALI – Gubernur Bali terpilih Wayan Koster mengatakan bahwa dirinya akan tancap gas memperluas penggunaan aksara Bali pada periode kedua nanti.

Hal itu disampaikan saat menghadiri pembukaan Bulan Bahasa Bali ke-VII, bertempat di Art Center, Denpasar, Sabtu (15/02/2025).

Koster mengatakan perluasan penggunaan aksara Bali akan dilakukan disemua lini kehidupan, termasuk bagi produk-produk hasil industri UMKM di Bali.

Baca juga :  Bali dan Jepang Pererat Hubungan Kerja Sama di Berbagai Bidang

“Di periode yang kedua ini saya akan memperluas dan memantapkan penggunaan bahasa Bali di semua lini kehidupan termasuk di produk-produk UMKM di Bali akan diwajibkan menggunakan aksara Bali,” terangnya.

Lebih jauh, Koster mengatakan penggunaan aksara bahasa Bali pada produk UMKM dilakukan di nama produk tersebut.

Baca juga :  Gubernur Koster Apresiasi Semangat Seniman Muda Perempuan di PKB

Ia mencotohkan penggunaan aksara Bali sudah dilakukan di produk UMKM arak bali. ia mengatakan 99 persen produk arak Bali telah menggunakan aksara.

“Kalau dia (UMKM arak Bali) tidak menggunakan bahasa Bali saya larang untuk dipasarkan. Nanti produk-produk lain semuany akan seperti itu,” terangnya.

Baca juga :  Wagub Bali Bacakan Jawaban Gubernur Terhadap Pandangan Umum Fraksi Atas Raperda tentang Pengelolaan Keuangan Daerah

Koster menyebutkan bahwa nanti akan ada lembaga khusus yang bertugas memberikan sertifikasi bagi produk yang ingin menggunakan aksara Bali.

Editor: Agus Pebriana