DIKSIMERDEKA.COM, BULELENG – Ketua TP PKK Provinsi Bali Putri Suastini Koster mengapresiasi pelaksanaan Lomba Karaoke Lagu Nasional Kepahlawanan di Desa Sembiran, Kabupaten Buleleng, Minggu (16/8/2026). Kegiatan tersebut digelar untuk memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Putri Koster menilai lomba lagu nasional tidak sekadar menjadi hiburan bagi anak-anak dan remaja. Kegiatan tersebut juga dapat menjadi sarana menanamkan nilai patriotisme, cinta tanah air, persatuan, keberanian, serta semangat pantang menyerah.

Di hadapan para peserta, Putri Koster mengajak generasi muda mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan. Menurutnya, perjuangan generasi saat ini dilakukan dengan cara mengisi kemerdekaan melalui karya, prestasi, dan kegiatan positif sesuai potensi masing-masing.

Baca juga :  Inspirasi Pemuda Desa, Ketua TP PKK Bali Ajak Karang Taruna Bangun Generasi Berdaya

“Tugas kita sekarang adalah mengisi kemerdekaan dari pijakan masing-masing sesuai dengan profesi yang ditekuni,” ujar Putri Koster.

Ia mengatakan lagu nasional dan lagu perjuangan memiliki pesan kuat mengenai semangat perjuangan para pahlawan. Karena itu, pengenalan lagu-lagu tersebut kepada generasi muda dinilai penting untuk menjaga nilai kebangsaan tetap hidup di tengah perkembangan zaman.

“Lagu-lagu nasional dan perjuangan mengandung semangat patriotisme para pahlawan. Kita titipkan semangat itu kepada anak-anak melalui pemahaman terhadap lagu-lagu kebangsaan,” katanya.

Baca juga :  Putri Koster Resmi Buka Bimtek Posyandu Angkatan IX, Perkuat Peran Kader Layani Masyarakat

Lomba tersebut diikuti 37 peserta yang berasal dari kategori anak-anak dan remaja. Para peserta tampil membawakan lagu nasional dan lagu perjuangan dengan penuh antusias dalam suasana perayaan kemerdekaan yang berlangsung meriah.

Putri Koster memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berani tampil dan menunjukkan kemampuan mereka. Seluruh peserta juga mendapatkan bingkisan sebagai bentuk penghargaan atas partisipasi dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, keberanian untuk tampil, berkarya, dan berprestasi merupakan bagian dari upaya generasi muda dalam mengisi kemerdekaan. Semangat tersebut perlu terus didukung oleh keluarga, masyarakat, dan lingkungan desa.

Dari Desa Sembiran, Putri Koster kembali mengajak anak-anak dan yowana untuk menjaga persatuan serta memperkuat kecintaan terhadap tanah air. Generasi muda juga diharapkan ikut menjaga kemerdekaan dan kedaulatan bangsa melalui tindakan nyata.

Baca juga :  Putri Koster Dorong Transformasi Posyandu, Kini Kawal Enam SPM hingga Tingkat Desa

“Selamat dan semangat untuk seluruh anak-anak dan yowana Desa Sembiran. Terus berkarya dan kobarkan semangat perjuangan para pahlawan,” pesan Putri Koster.

Pelaksanaan lomba karaoke lagu nasional tersebut sekaligus menjadi momentum memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI dengan cara yang kreatif dan edukatif. Melalui kegiatan seni dan budaya, nilai patriotisme diharapkan semakin tumbuh dalam diri generasi muda Bali.