DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR, BALI – Wali Kota I Gusti Ngurah Jaya Negera menghadiri perayaan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili Tahun 2025 bertema Inkulturasi Budaya yang berlangsung semarak di Kawasan Heritage Jalan Gajah Mada, Denpasar, Kamis (30/1/2025).

Pemrakarsa Kegiatan, I Ketut Siandana, AA Ngurah Jaka Pratindya dan Jro Mangku Gede Kuning yang bernaung dibawah Komunitas Bali Tionghoa Nusantara mengatakan, perayaan Imlek Inkukturasi ini difokuskan pada prosesi dan doa-doa. Hal ini bertujuan untuk berdoa bersama untuk mewujudkan kemakmuran masyarakat.

“Hari ini kita fokuskan untuk doa-doa, prosesi, sujud syukur sebagai makna utama perayaan Imlek, yang tentunya bermuara pada kemakmuran bersama,” ujarnya

Lebih lanjut Siandana menambahkan, Rangkaian Perayaan Tahun Baru Imlek Inkukturasi di Kota Denpasar diawali dengan Ritual di Palinggih Ratu Gede Syahbandar di Puri Agung Jro Kuta, Ritual di Pelinggih Dewi Kwan Im di Pura Taman Sari.

Baca juga :  Jaya Negara Usulkan Penambahan Kuota Gas LPG 3 Kg di Denpasar

Kemudian dilanjutkan dengan Ritual mengawali Parade di Konco Sing Bie Bio Jalan Kartini. Iring-iringan Parade diawali dengan Ritual Menyalakan Petasan, dilanjutkan dengan Memohon Restu di Pura Desa Denpasar.

Setalah itu, lanjut Siandana, rangkaian bergerak ke Kawasan Patung Catur Muka untuk selanjutnya kembali ke Kawasan Ratu Mas Melanting, Pelataran Pasar Badung Denpasar. Usai pelaksanaan parade, di kawasan pelataran Pasar Badung juga dipentaskan beragam garapan budaya. Seperti halnya Barong Sai, Tari Rejang Napak Siti, Wushu, hingga Tari Dedari.

Baca juga :  Jaya Negara Serahkan Bantuan Pasca Bencana di Denpasar

“Harapan kami ini menjadi momentum toleransi serta memukup kebersamaan untuk saling mendoakan menuju kemakmuran bersama,” ungkapnya

Ditempat terpisah Ketua INTI Bali, Putu Agung Prianta menjelaskan, dalam rangka memeriahkan perayaan Imlek tahun 2025, Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Bali dan didukung Pemkot Denpasar menggelar Festival Imlek Bersama 2025 yang dilaksanakan pada tanggal 1 – 2 Februari 2025 mendatang.

Adapun pelaksanaan festival yang dibalut dengan Panggung Nusantara ini bertujuan untuk memperkuat kebersamaan di Kota Denpasar.

“Hari ini adalah perayaan Imlek Inkulturasi untuk memperingati Tahun Baru Imlek, kegiatan ini merupakan rangkaian Festival Imlek Bersama, festival ini merupakan keinginan kami dengan para pangelingsir dan tokoh masyarakat di Gajah Mada agar dalat dilaksanakan setiap tahunnya,” katanya.

Baca juga :  Pemkot Denpasar Buka 4062 Formasi PPPK

Dalam kesempatan itu, Jaya Negara memberikan apresiasi atas pelaksanaan Perayaan Imlek Inkulturasi dan Festival Inlek Bersama Tahun 2025 ini. Dimana, Pemerintah Kota Denpasar sangat fokus dalam merangkul keberagaman yang dapat memperkaya Kota Denpasar sebagai kota berbudaya dalam spirit Vasudhaiva Kutumbakam atau menyama braya (persaudaraan) dan meneguhkan Denpasar sebagai Kota Toleransi.

“Ini merupakan implementasi sepirit Kolaborasi dan Toleransi dalam menjaga keberagaman, Berbagai kebudayaan dari etnis yang ada di kota Denpasar ini dapat semakin meningkatkan daya tarik pariwisata di Kota Denpasar, selamat Tahun Baru Imlek Imlek 2576 Kongzili Tahun 2025, Gong Xi Fa Cai” ujar Jaya Negara.

Editor: Agus Pebriana