Bali Siapkan MoU dengan Online Travel Agent (OTA) untuk Dukung Pariwisata Berkualitas
DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali menyiapkan Nota Kesepahaman (MoU) dengan Online Travel Agent (OTA) guna mendukung tata kelola pariwisata Bali yang berkualitas, tertib, dan berkelanjutan.
Hal itu terungkap saat Gubernur Bali Wayan Koster melakukan pertemuan dengan OTA, Jumat (08/06/2026).
Dari 8 perusahaan OTA yang diundang, 4 perusahaan hadir dalam pertemuan bersama Gubernur Bali.
Sementara itu, 4 perusahaan lainnya berhalangan hadir karena masih berada di luar daerah, namun tetap menyatakan komitmennya untuk mendukung kebijakan Pemerintah Provinsi Bali terkait Pariwisata Berkualitas (Quality Tourism / PWA).
Perusahaan yang hadir dalam pertemuan tersebut yaitu Trip.com, Klook, tiket.com, dan Traveloka.
Sedangkan perusahaan yang belum dapat hadir adalah Booking.com, Agoda, Expedia, dan Airbnb.
Pihak OTA yang belum hadir juga akan segera melakukan koordinasi lanjutan dengan Pemerintah Provinsi Bali.
Dalam pertemuan tersebut disampaikan bahwa dengan semakin majunya teknologi dan meningkatnya jumlah wisatawan yang datang ke Bali melalui platform digital dan layanan OTA, maka diperlukan kerja sama yang lebih erat antara pemerintah dan platform pariwisata digital.
Adapun dua poin utama yang menjadi fokus pembahasan yaitu OTA diharapkan hanya melisting dan memasarkan industri pariwisata yang legal serta memiliki izin sesuai ketentuan pemerintah.
Selanjutnya, OTA dapat membantu Pemerintah Provinsi Bali dalam mendukung pemungutan pajak wisatawan asing atau Tourism Levy Bali.
Sebagai tindak lanjut, Pemerintah Provinsi Bali akan segera mempersiapkan Nota Kesepahaman (MoU) bersama para OTA terkait implementasi dua poin kerja sama tersebut.
Kolaborasi ini diharapkan menjadi langkah strategis untuk menciptakan ekosistem pariwisata Bali yang lebih tertib, berkualitas, berkelanjutan, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat dan daerah Bali.
Editor: Agus Pebriana

Tinggalkan Balasan