DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR – Gubernur Bali, Wayan Koster, menyatakan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan ajang lari “Run ASITA Bali” untuk dijadikan agenda tahunan dalam pengembangan sport tourism di Pulau Dewata. Dukungan ini disampaikan saat menerima audiensi DPD ASITA Bali di Jayasabha, Senin (6/4/2026).

Dalam pertemuan tersebut, ASITA Bali memaparkan rencana penyelenggaraan kegiatan bertajuk “Road to 100 Tahun Pariwisata Bali” yang akan dikemas dalam lomba lari kategori 5K dan 10K. Ajang ini ditargetkan mampu menarik hingga 20.000 peserta, baik dari dalam negeri maupun mancanegara, sebagai upaya memperkuat daya tarik sport tourism Bali.

Baca juga :  Bali Siap Jadi Provinsi Pertama Terapkan Virtual Power Plant Berbasis Energi Bersih

Ketua DPD ASITA Bali menyampaikan bahwa kegiatan ini akan dimulai dari kawasan Jatiluwih Rice Terraces dan dirancang berlangsung secara bergilir di seluruh kabupaten/kota di Bali. “Kami ingin menghadirkan event yang tidak hanya berorientasi olahraga, tetapi juga memperkenalkan keindahan alam dan budaya Bali ke dunia internasional,” ujarnya.

Baca juga :  Upaya Peningkatan Layanan Bandara Internasional Ngurah Rai Mulai Tunjukan Hasil Nyata

Gubernur Koster menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Bali mendukung penuh langkah tersebut, mengingat kontribusi sektor pariwisata Bali yang sangat signifikan terhadap devisa nasional. “Bali menyumbang lebih dari 50 persen devisa pariwisata Indonesia. Karena itu, penguatan sport tourism seperti ini sangat strategis untuk menjaga keberlanjutan sektor pariwisata,” kata Koster.

Ia juga menambahkan, pemerintah terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur penunjang, seperti proyek shortcut Denpasar–Singaraja dan underpass Jimbaran, guna meningkatkan kenyamanan wisatawan. “Infrastruktur yang memadai akan menjadi kunci suksesnya event internasional di Bali,” tegasnya.

Baca juga :  UPTD Taman Budaya Tindak Lanjuti Arahan Koster, CCTV PKB 2026 Bakal Ditambah

Selain membahas ajang lari, ASITA Bali juga melaporkan kesiapan pelaksanaan Bali & Beyond Travel Fair 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 28–31 Mei 2026 di Nusa Dua. Pameran pariwisata internasional ini ditargetkan diikuti oleh peserta dari 40 negara.

“Kami optimistis BBTF 2026 akan menjadi momentum penting kebangkitan pariwisata Bali dengan partisipasi puluhan negara,” ujar perwakilan ASITA Bali.