DIKSIMERDEKA.COM, LAMPUNG – Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Provinsi Lampung menggelar kegiatan Upgrading Calon Pengurus JMSI periode 2025–2030 di Hotel Emersia, Bandar Lampung, Senin (29/12/2025).

Kegiatan ini digelar sebagai upaya memperkuat organisasi serta membekali calon pengurus dengan pemahaman arah kebijakan, tugas, dan tanggung jawab organisasi menghadapi tantangan lima tahun ke depan.

Upgrading tersebut difokuskan untuk memperkuat pemahaman calon pengurus terhadap arah kebijakan, tugas pokok, serta tanggung jawab organisasi dalam menghadapi tantangan lima tahun ke depan.

Ketua JMSI Provinsi Lampung Ahmad Novriwan menegaskan bahwa soliditas pengurus dan anggota merupakan kunci utama agar JMSI tumbuh sebagai organisasi yang kuat, profesional, dan berdaya saing.

“JMSI hanya bisa maju jika seluruh pengurus dan anggota satu visi, memiliki rasa tanggung jawab, dan menjalankan amanah organisasi dengan sungguh-sungguh,” ujar Novriwan.

Baca juga :  Bupati Pringsewu Dukung Hari Pers Nasional 2027 di Lampung

Dalam kesempatan tersebut, Novriwan memaparkan tujuh poin strategis yang menjadi fokus penguatan JMSI Lampung ke depan.

Ketujuh poin tersebut meliputi kebijakan organisasi lima tahun ke depan, penguatan peran JMSI sebagai mitra strategis pemerintah, pembentukan pengurus cabang di tujuh kabupaten/kota disertai delapan agenda pembenahan, perampingan keanggotaan, perluasan kerja sama lintas sektor, pelatihan manajemen redaksi dan manajemen perusahaan media, serta verifikasi keanggotaan JMSI.

Menurut Novriwan, kegiatan upgrading ini penting agar seluruh calon pengurus memahami secara utuh tugas pokok dan fungsi masing-masing bidang dalam struktur organisasi.

“JMSI ini ibarat Kadin-nya para pengusaha media. Maka pengelolaannya harus profesional, tertib organisasi, dan berorientasi pada kemajuan bersama,” tegasnya.

Baca juga :  Sekber Tiga Konstituen Dewan Pers Lampung Resmi Dibentuk

Ia juga menyoroti kinerja pengurus cabang yang dinilai belum maksimal. Ke depan, Novriwan menargetkan JMSI Lampung hadir dan aktif di seluruh 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

“Pengcab harus diperkuat. Saya ingin JMSI benar-benar hadir di 15 kabupaten/kota, bukan sekadar nama,” ujar Ketua JMSI Lampung periode 2025–2030 yang terpilih secara aklamasi tersebut.

Selain itu, ia menegaskan pentingnya evaluasi keanggotaan. Bidang Organisasi, Keanggotaan, dan Kaderisasi (OKK) diminta berani melakukan perampingan terhadap anggota yang tidak aktif dan tidak bertanggung jawab.

“Kita butuh anggota yang loyal, aktif, dan mau bekerja untuk organisasi, bukan sekadar tercatat sebagai anggota,” katanya.

Baca juga :  JMSI Lampung Bagikan Puluhan Nasi Kotak ke Masyarakat

Kegiatan upgrading ini menghadirkan narasumber Rozali Ahmad, S.H., M.H., yang menyampaikan materi mengenai struktur organisasi, tanggung jawab pengurus, sistem dan metode kerja dalam penguatan JMSI sebagai organisasi pers.

“Penguatan organisasi harus dimulai dari pemahaman terhadap AD/ART. Setiap pengurus harus tahu tugas dan tanggung jawabnya, mulai dari ketua, sekretaris, ketua harian, hingga bidang-bidang lainnya,” ujar Rozali.

Ia menekankan bahwa kerja organisasi yang solid hanya bisa terwujud jika seluruh pengurus memahami sistem kerja dan menjunjung tinggi tata kelola organisasi yang profesional.

Kegiatan Upgrading Calon Pengurus JMSI Lampung Tahun 2025–2030 ini dihadiri pengurus JMSI Lampung demisioner serta seluruh Pengurus Cabang JMSI se-Provinsi Lampung.

Editor: Agus Pebriana