DIKSIMERDEKA.COM, JEMBER – Kunjungan Kunjungan Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan ke Pondok Pesantren Al Qodiri, Rabu (5/11/2025), membawa kabar baru bagi politik Jember. ke Pondok Pesantren Al Qodiri, Rabu (5/11/2025), membawa kabar baru bagi politik Jember.

Dalam lawatan silaturahmi itu, Zulkifli Hasan tak hanya menemui para kader PAN di Jember, tapi juga menyambut bergabungnya KH. Fadil Muzakki Syah atau Ra Fadil ke partai berlambang matahari terbit.

Baca juga :  Presiden Jokowi Ungkap Alasan Penunjukan Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto

Ra Fadil, putra dari KH. Ahmad Muzakki Syah, mengungkapkan bahwa pertemuan tersebut awalnya hanya silaturahmi biasa. Namun, pembicaraan kemudian berlanjut pada ajakan bergabung ke PAN.

“Alhamdulillah, Bang Zul sering berkunjung ke Al Qodiri. Dulu sempat melamar saya masuk PAN, dan hari ini melamar lagi,” ujar Ra Fadil sambil tersenyum.

Ia menambahkan, keputusan itu diambil setelah mendapat restu dari pengasuh Pondok Pesantren Al Qodiri, Abuya KH. KH. Ahmad Muzakki Syah. “Saya sami’na wa atho’na pada beliau,” ujarnya tegas.

Baca juga :  Presiden Jokowi Ungkap Alasan Penunjukan Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto

Dalam kesempatan itu, Zulkifli Hasan juga menyampaikan dukungan penuh terhadap program Makan Gizi Geratis (MBG) dan Koperasi Merah Putih yang melibatkan pesantren.

Menurut Ra Fadil, program MBG di lingkungan Al Qodiri sudah berjalan dengan baik. “Alhamdulillah, sudah lancar dan normal, meskipun kuotanya belum penuh sampai empat ribu,” katanya.

Baca juga :  Presiden Jokowi Ungkap Alasan Penunjukan Zulkifli Hasan dan Hadi Tjahjanto

Ia menambahkan, pelaksanaan MBG di pesantrennya melibatkan banyak santri dan warga sekitar. “Mayoritas pegawai, mulai dari tukang masak hingga petugas kebersihan, adalah santri sendiri,” ujarnya.

Salain itu, Kehadiran Bang Zul ke Jember kali ini bukan sekadar agenda politik, tetapi juga mempererat hubungan antara PAN dan kalangan pesantren yang selama ini menjadi kekuatan sosial penting di daerah.