Ziarah Nasional Nyalakan Semangat Juang Kemerdekaan dalam Doa dan Taburan Bunga
DIKSIMERDEKA.COM, JEMBER – Delapan puluh tahun Indonesia merdeka menjadi momentum refleksi perjuangan para pahlawan. Minggu pagi (17/8/2025), Pemerintah Kabupaten Jember menggelar Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Jember.
Upacara ziarah dipimpin oleh Letkol Arm. Indra Andriansyah selaku inspektur upacara. Turut hadir Bupati Jember, Muhammad Fawait, M.Sc., jajaran kepala OPD, TNI-Polri, serta tokoh masyarakat setempat.
Derap langkah pasukan upacara berpadu doa lirih menciptakan suasana khidmat. Taburan bunga di pusara pahlawan menjadi simbol penghormatan mendalam atas pengorbanan demi tegaknya kemerdekaan.
Ziarah Nasional ini tidak sekadar prosesi tahunan, melainkan pengingat abadi bahwa kemerdekaan bangsa lahir dari darah, keringat, dan air mata pejuang. Semangat itu wajib diwariskan.
Bupati Jember, Muhammad Fawait, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wujud syukur sekaligus penghormatan. “Ziarah ini bukan sekadar seremonial, tetapi janji menjaga amanah perjuangan,” ungkapnya penuh haru.
Ia menegaskan bahwa generasi muda harus belajar dari sejarah. “Semangat pengorbanan para pahlawan harus menjadi inspirasi untuk membangun Jember lebih maju,” tambah Gus Fawait.
Inspektur upacara, Letkol Arm. Indra Andriansyah, juga menekankan pentingnya kebersamaan. “Tugas kita sekarang menjaga persatuan, karena hanya dengan persatuan Indonesia tetap kuat,” ujarnya.
Sementara itu, salah satu veteran yang hadir berpesan. “Kami sudah berjuang, kini giliran generasi penerus menjaga kemerdekaan,” katanya dengan suara bergetar.
Upacara berlangsung khidmat hingga akhir. Seluruh peserta, mulai dari pejabat hingga pelajar, larut dalam suasana hening saat doa bersama dipanjatkan.
Suasana pagi itu dipenuhi rasa syukur dan kebanggaan. Taburan bunga yang menghiasi makam pahlawan seakan menjadi simbol kesetiaan rakyat pada perjuangan bangsa.
Ziarah Nasional tahun ini memberi makna lebih dari sekadar penghormatan. Ia meneguhkan bahwa semangat juang para pahlawan tetap hidup di hati masyarakat Jember.
Dengan doa, taburan bunga, dan hening cipta, masyarakat Jember menegaskan janji. Kemerdekaan akan dijaga, semangat perjuangan akan terus menyala, diwariskan dari generasi ke generasi.

Tinggalkan Balasan