DIKSIMERDEKA.COM, JAKARTA – Pimpinan Pusat Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (PP KMHDI) mengadakan pertemuan dengan Wakil Menteri Pariwisata Republik Indonesia Ni Luh Enik Ermawati atau akrab dipanggil Ni Luh Puspa, Kamis (20/2/2025). Pertemuan itu mendiskusikan pentingnya membangun pariwisata berkelanjutan.

Dalam kesempatan itu, Ketua PP KMHDI I Wayan Darmawan menuturkan, pariwisata sebagai wajah negara Indonesia di mata dunia perlu mendapatkan perhatian ekstra. Terlebih di era 5.0 saat ini, pariwisata perlu diperbaiki dan dibangun secara menyeluruh dan berkelanjutan.

“Pariwisata sebagai wajah negara Indonesia, perlu mendapat perhatian ekstra. Terlebih akhir – akhir ini seperti Bali, pariwisata sebagai sektor sentral mendapat tantangan dari sisi masalah sampah dan kemacetan. Untuk itu, pariwisata perlu diperbaiki dan dibangun secara menyeluruh dan berkelanjutan,” ungkap Darmawan.

Baca juga :  KMHDI Nilai PMA Pendidikan Widyalaya Mampu Bawa SDM Hindu Miliki Daya Saing

I Wayan Darmawan juga menyoroti dana pungutan wisatawan mancanegara yang diatur oleh Perda Bali Nomor 6 Tahun 2023. Pria yang akrab disapa Darmawan ini mendorong Kemenpar dan Pemerintah Provinsi Bali bisa mengalokasikan dana wisman tersebut untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dan meningkatkan kualitas pariwisata.

“Per Desember 2024, jumlah dana dari wisman tercatat mencapai 317 miliar. Sesungguhnya dana tersebut sangat potensial jika dipergunakan secara positif. Untuk itu kami mendorong agar Kemenpar RI dan Pemerintah Provinsi Bali bisa mengalokasikan secara konkret untuk perbaikan dan pengembangan pariwisata Bali sesuai regulasi yang berlaku,” tambah Darmawan.

Baca juga :  KMHDI Minta Negara Hadir Tangani Konflik Agraria Umat Hindu di Konawe

Sementara itu, Ni Luh Puspa menyambut saran dari PP KMHDI dengan baik. Terlebih dari sisi program, Kemenpar RI memang memiliki program strategis Gerakan Wisata Bersih dan Pariwisata Naik Kelas yang selaras dengan saran tersebut.

“Kami di Kemenpar RI memiliki program strategis berupa Gerakan Wisata Bersih dan Pariwisata Naik Kelas. Dua program ini memikiki tujuan sentral untuk perbaikan dan peningkata kualitas pariwisata Indonesia. Sehingga saran dari adik – adik KMHDI, kami sambut dengan baik untuk tercapainya tujuan tersebut,” ungkap Ni Luh Puspa.

Baca juga :  Ketua MDA Bali Harapkan KMHDI Berperan Aktif Menghadapi Permasalahan Agama Hindu

Sebagai penutup, Ni Luh Puspa juga turut mengajak KMHDI untuk tetap membersamai usaha perbaikan dan pengembangan pariwisata Indonesia. Menimbang perbaikan dan pengembangan pariwisata perlu usaha bersama untuk merealisasikan program-program yang strategis.

“Kami berharap KMHDI dari unsur pemuda tetap membersamai dan berkolaborasi untuk perbaikan dan pengembangan pariwisata Indonesia. Terlebih kedepan, banyak program strategis yang perlu tenaga dan dukungan bersama untuk merealisasikannya,” tutup Ni Luh Puspa.

Editor: Agus Pebriana