Lapas Kerobokan Laksanakan Razia Serentak Gabungan, Pastikan Lingkungan Aman
DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR — Dalam upaya memperkuat pengamanan dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bebas dari gangguan keamanan dan narkoba, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kerobokan melaksanakan razia, Jumat (10/10/2025).
Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi lintas instansi dalam mengimplementasikan 13 Program Akselerasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya di bidang keamanan dan ketertiban.
Razia serentak tersebut melibatkan Satuan Tugas (Satgas) Keamanan dan Ketertiban (Kamtib) Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Bali, Polres Badung, serta Koramil 1611/03 Kuta.
Operasi gabungan ini dipimpin langsung oleh jajaran keamanan Lapas Kerobokan di bawah koordinasi Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Hudi Ismono. Penggeledahan dilakukan secara menyeluruh di 16 kamar hunian yang berada di Wisma Yudistira dan Wisma Bima.
Kepala Lapas Kelas IIA Kerobokan, Hudi Ismono mengatakan fokus pemeriksaan diarahkan pada deteksi dan penyitaan barang-barang terlarang seperti senjata tajam, alat komunikasi, dan benda lain yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan di dalam Lapas.
“Seluruh hasil temuan telah didata dan akan segera dimusnahkan sesuai dengan prosedur yang berlaku,” terangnya.
Selain penggeledahan, kegiatan dilanjutkan dengan tes urine acak terhadap 30 warga binaan yang dilaksanakan di klinik Lapas.
Hasil tes menunjukkan seluruh sampel urine dinyatakan negatif narkotika, menjadi bukti komitmen Lapas Kerobokan dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari penyalahgunaan narkoba.
Kepala Lapas Hudi Ismono menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa kolaborasi antarinstansi merupakan langkah strategis untuk memperkuat sistem pengawasan dan mencegah potensi pelanggaran di dalam Lapas.
“Kami berkomitmen menjaga Lapas Kerobokan tetap aman, tertib, dan bersih dari narkoba. Hasil tes negatif ini menunjukkan kesadaran warga binaan semakin meningkat serta efektivitas pembinaan yang berjalan dengan baik,” ujar Hudi.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan humanis, mencerminkan profesionalisme petugas dalam melaksanakan tugas pengamanan.
Editor: Agus Pebriana

Tinggalkan Balasan