Bupati Satria Pimpin Bakti Penganyar, Wujudkan Srada Bhakti dan Doa Keselamatan Jagat Bali
DIKSIMERDEKA.COM, KLUNGKUNG, BALI – Bupati Klungkung I Made Satria memimpin Bakti Penganyar Pemerintah Kabupaten Klungkung di Pura Tuluk Biyu, Kintamani, Kabupaten Bangli, Kamis (9/10/2025). Kegiatan ini merupakan wujud srada bhakti dan rasa syukur ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas limpahan anugerah serta keselamatan bagi seluruh umat dan alam semesta.
Turut hadir dalam rombongan, Ketua TP PKK Ny. Eva Satria, Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kepala Kantor Kementerian Agama, serta Ketua MDA Kabupaten Klungkung. Rombongan diterima langsung oleh panitia karya yang dipimpin I Wayan Winurjaya.
Dalam kesempatan itu, I Wayan Winurjaya menjelaskan bahwa upacara ngusaba yang dilaksanakan setiap bulan Oktober bertepatan dengan Rahina Suci Purnama Kapat ini bertujuan untuk memohon kedamaian, kesejahteraan, dan keselamatan jagat raya. Puncak karya telah berlangsung pada 6 Oktober, sementara prosesi Nyineb akan dilaksanakan pada 14 Oktober mendatang.

Tahun ini, perayaan ngusaba juga dikaitkan dengan prosesi matur piuning menjelang Upacara Dewa Seraya yang akan digelar oleh Pemerintah Provinsi Bali pada tahun 2026. Ritual tersebut bertujuan untuk memohon keselamatan jagat Bali agar terhindar dari bencana dan marabahaya.
“Semoga jagat Bali lan umat sinareng sami ring jagat puniki rahayu, selamet, miwah tentrem, ” ujar Bupati Satria sembari menyerahkan punia kepada panitia karya sebagai bentuk dukungan dan doa tulus.
Pada hari yang sama, rombongan juga melaksanakan Bakti Penganyar di Pura Pucak Penulisan Wangun Urip Desa Sukawana dan Pura Ulun Danu Batur Desa Adat Songan, Kabupaten Bangli. Kegiatan tersebut menjadi simbol harmoni dan ketulusan Pemkab Klungkung dalam menjaga keseimbangan spiritual Bali.

Tinggalkan Balasan