Refleksi akhir tahun 2021 Unud. (Ist)

DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR, BALI – Universitas Udayana (Unud) menggelar kegiatan Refleksi Akhir Tahun 2021 yang berlangsung secara hybrid (kombinasi daring dan luring) bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran, Jumat (31/12/2021). 

Rektor Unud Prof I Nyoman Gde Antara dalam refleksi akhir tahun ini menyampaikan beberapa hal terkait capaian kinerja di tahun 2021. Ada delapan indikator kinerja utama (IKU), dimana dari delapan IKU itu, lima IKU diantaranya sudah berhasil tercapai. 

Namun masih terdapat tiga IKU yang masih menjadi pekerjaan besar. Dalam renstra kementerian, Unud menargetkan 80 persen pencapaian dalam kinerja anggaran dan sampai saat ini Unud sudah mencapai angka 81 persen. 

Beberapa prestasi lainnya yang diraih pada tahun 2021, di antaranya SAKIP sudah mampu meraih predikat A yang sebelumnya BB, akreditasi institusi A kembali dipertahankan dan akan diajukan ISK untuk meraih predikat unggul untuk menunjang Unud menuju PTN BH, serta kembali meraih predikat Badan Publik Informatif dari KIP.

Baca juga :  177 WNA dari 18 Negara Resmi Ikuti Program BIPAS Unud

Di samping capaian tersebut, Universitas Udayana berkomitmen untuk meraih predikat zona integritas WBK dan WBBM untuk unit kerja, predikat kampus sehat dari Kementerian Kesehatan serta upaya dalam mewujudkan green campus dan ekosistem pendidikan yang aman, nyaman serta terintegrasi. 

Tahun ini Unud juga telah merampungkan sembilan pekerjaan konstruksi yakni lanjutan gedung Fakultas MIPA di Kampus Denpasar, gedung Laboratorium Engineering, rehabilitasi Gedung Perpustakaan, Ruang Terbuka Hijau Kampus Sudirman, renovasi atap Gedung Auditorium Widyasabha.

Kemudian, Ruang CSSD dan FASUM RS PTN, pemagaran aset tanah tahap II, renovasi Gedung Kuliah Fapet dan penataan halaman, Pos Satpam serta hutan Gedung Rektorat. 

Baca juga :  Unud Terima Studi Banding MBKM UPN Veteran

Tahun depan target pembangunan asrama mahasiswa dan delapan dekanat di Kampus Bukit Jimbaran diharapkan dapat rampung. Dekanat akan dilengkapi dengan ruang kaprodi dan ruang dosen yang memadai.

Acara refleksi ini juga diisi dengan beberapa kegiatan, yakni launching beberapa sistem informasi oleh USDI, penyerahan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi dan dosen pembimbing, penyerahan sertifikasi akreditasi internasional dan prodi unggul.

Selanjutnya, penghargaan Unud Journal Ranking (UJAR) dan bantuan pengelolaan, apresiasi pemberitaan terbaik dan terbanyak untuk unit kerja, penyerahan penghargaan kepada Kepala Biro Kemahasiswaan yang akan purna tugas dan penandatanganan prasasti gedung.

Dalam kesempatan tersebut Rektor juga memberikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh penerima penghargaan baik dari prestasi mahasiswa, dosen pembimbing, Unud Journal Ranking, maupun publikasi terbaik dan terbanyak. 

Baca juga :  Sambut HUT ke-60, Fapet Unud Gelar Pengabdian Kepada Masyarakat di Nusa Penida

Apresiasi juga diberikan kepada seluruh civitas akademika baik dosen, mahasiswa maupun tenaga kependidikan yang telah memberikan kontribusi dan dukungan serta mendedikasikan diri dalam memajukan Unud, terkhusus kepada Kepala Biro Kemahasiswaan (I Dewa Gede Oka, SE) yang akan memasuki masa purna tugas terhitung tanggal 1 Januari 2022.

Mengakhiri acara Refleksi Universitas Udayana Tahun 2021 ini, Rektor mengucapkan Selamat Menyambut Tahun Baru 2022 bagi seluruh civitas akademika Universitas Udayana. Semoga di tahun yang baru kita dapat berkinerja lebih baik lagi, dan mampu meraih lebih banyak capaian sehingga berbagai program yang sudah dirancang untuk tahun 2022 dapat terwujud dan terlaksana dengan baik. (Unud.ac.id/dy)