DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR – Pemerintah Kota Denpasar memperkuat sinergi dengan jajaran TNI dan Polri untuk mempercepat pelaksanaan pengolahan sampah berbasis sumber di masyarakat.

Kolaborasi tersebut dibahas dalam Rapat Percepatan Pengolahan Sampah Berbasis Sumber yang digelar di Ruang Taksu, Dharma Negara Alaya, Kamis (12/3/2026).

Turut hadir Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, bersama Danrem 163/Wirasatya Korem 163/Wirasatya Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra, serta Kapolresta Denpasar Leonardo David Simatupang.

Jaya Negara dalam arahannya menjelaskan bahwa kedepan TPA Suwung hanya akan menerima sampah residu yang tidak bisa diolah. Sehingga, pengolahan sampah berbasis sumber wajib dilaksanakan secara berkelanjutan.

Baca juga :  Pemkot Denpasar akan Fokus Garap Serangan Jadi Desa Wisata

“Karena dalam pengolahan sampah itu dasarnya adalah pemilahan, maka kami akan mempercepat sosialisasi tentang pemilahan dan pengolahan sampah berbasis sumber,” ujarnya.

Lebih lanjut Jaya Negara mengucapkan terima kasih atas dukungan dan sinergi dari TNI-Polri, utamanya Babinsa dan Babinkamtibmas. Hal ini tentu menjadi angin segar dalam optimalisasi penanganan dan pengolahan sampah berbasis sumber di Kota Denpasar.

Baca juga :  Pemkot Denpasar Akan Tertibkan Parkir Liar di Kawasan Pelabuhan Sanur

“Kami mengucapkan terima kasih atas bantuan dan sinergitas antara Babinsa dan Babinkamtibmas dalam mewujudkan percepatan penanganan dan pengolahan sampah berbasis sumber,” ujarnya.

Danrem 163/Wirasatya Bali, Brigjen TNI Ida I Dewa Agung Hadisaputra menegaskan bahwa penanganan sampab merupakan tanggung jawab bersama. Krenanya, Babinsa diharapkan dapat terlibat langsung untuk menjadi contoh serta mengawasi proses pengolahan sampah berbasis sumber di masyarakat.

“Kami tugaskan kepada Babinsa untuk ikut ambil bagian, selain korve kebersihan rutin, juga wajib menjadi contoh serta turun langsung mengawasi pelaksanaan pemilahan hingga pengolahan sampah berbasis sumber,” ujarnya.

Baca juga :  Tingkatkan Kesadaran Akan Aset Tanah, Pemkot Denpasar Lakukan Program Gemapatas

Hal senada disampaikan Kapolresta Denpasar, Kmbes Pol. Leonardo David Simatupang. Pihaknya juga mengintruksikan kepada Babinkamtibmas untuk ikut andil dalam penanganan hingga pengawasan pengolahan sampah di masyarakat.

Hal ini semata-mata untuk mewujudkan Bali, khususnya Kota Denpasar yang bersih guna mendukung pariwisata berkelanjutan.

“Semoga dengan sinergitas bersama penanganan sampah di Kota Denpasar dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan memberikan sampak positif, khususnya pengolahan sampah berbasis sumber,” ujarnya.

Editor: Agus Pebriana