DIKSIMERDEKA.COM, KLUNGKUNG – Memperingati Saniscara Kliwon Wuku Uye, Bupati Klungkung Made Satria melepasliarkan satwa di pesisir Pantai Watu Klotok, Sabtu (07/02/2026).

Satwa yang dilepasliarkan antara lain burung, ikan, dan tukik atau anak penyu. Adapun Saniscara Kliwon Wuku Uye sebagai wujud memuliakan hewan dan menjaga keseimbangan alam (Segara Kerthi).

Baca juga :  Bupati Satria Minta Penambahan Trip Kapal agar Harga Kebutuhan Pokok di Nusa Penida Lebih Murah

Di samping melepasliarkan satwa, perayaan Tumpek Uye juga dilakukan dengan persembahyangan bersama,.

Turut hadir Ketua TP PKK Klungkung, Eva Satria, Sekda Provinsi Bali, Dewa Made Indra, Sekda Klungkung, Anak Agung Gede Lesmana dan Kelapa OPD Pemprov Bali dan Pemkab Klungkung.

Baca juga :  Bupati Satria Buka Kejurprov Catur Bali 2026, Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi

Bupati Satria mengatakan peringatan hari Tumpek Uye dilaksanakan sesuai dengan Instruksi Gubernur Bali Nomor 3 Tahun 2023 tentang Perayaan Rahina Tumpek Uye dengan Upacara Segara Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi dalam Bali Era Baru yang dipusatkan di Pura Watu Klotok.

Baca juga :  Bupati Satria Ajak Perbekel Banjarangkan Perkuat Sinergi untuk Desa Maju dan Mandiri

“Semoga melalui penyelenggaraan kegiatan ini dapat mengingatkan umat sedharma untuk selalu bersyukur dan berterimakasih kepada binatang karena telah membantu dalam kehidupan manusia,” harap Bupati Satria.

Editor: Agus Pebriana