Koster-Giri Tunjukkan Kepemimpinan Solid di Retret IPDN
DIKSIMERDEKA.COM, JATINANGOR – Gubernur Bali Wayan Koster dan Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta tampil mencolok dalam Retret Kepemimpinan Gelombang II yang digelar di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Jatinangor, Jawa Barat, Minggu (22/6). Keduanya tidak hanya hadir sebagai peserta, tapi membawa semangat sinergi untuk pembangunan Bali ke depan.
Wayan Koster bahkan dipercaya menjadi Komandan Pleton Satu, sebuah posisi simbolis yang mencerminkan kepercayaan terhadap kepemimpinan dan disiplin yang telah ia tunjukkan selama ini. “Saya sangat bahagia bisa ikut dalam retret ini. Bahkan saya dipercaya menjadi komandan pleton satu,” ujar Koster melalui pesan WhatsApp.
Keterlibatan Koster dan Giri dalam forum ini menunjukkan keseriusan dalam memperkuat kohesi antar kepala daerah di Bali. Retret ini menjadi ruang strategis untuk menyatukan visi, terutama dalam menyambungkan kebijakan pusat dan daerah dalam konteks kearifan lokal Bali yang khas.
Retret yang berlangsung hingga 26 Juni ini diikuti oleh seluruh bupati dan wali kota se-Bali. Selain menyelaraskan arah pembangunan, kegiatan ini juga menjadi ajang penyegaran kepemimpinan di tengah kompleksitas birokrasi dan tekanan publik yang kian meningkat.
Kehadiran Koster dan Giri di forum nasional ini sekaligus menjadi pesan kuat: di tengah dinamika politik, keduanya tetap fokus menjalankan pemerintahan secara disiplin, menjaga komunikasi lintas level, dan menumbuhkan semangat kolektif dalam memimpin Bali.
Bagi Koster-Giri, retret ini bukan seremonial belaka. Mereka memaknainya sebagai momentum penguatan kolaborasi. Dari Jatinangor, keduanya membawa pulang energi baru dan pijakan kuat untuk melangkah lebih solid membangun Bali ke depan.

Tinggalkan Balasan