DIKSIMERDEKA.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo buka Utsawa Dharmagita (UDG) Tingkat Nasional XIV Tahun 2021 pada Minggu (17/10). UDG tahun ini dilaksanakan di Jakarta secara semi virtual.

Dalam sambutannya, Jokowi mengungkapkan rasa bangganya atas penampilan para peserta selama proses perekaman video lomba yang mengenakan keberagaman pakaian adat dari daerahnya masing-masing.

“Saya gembira menyaksikan para peserta mengenakan pakaian adat dari daerahnya masing-masing menjadikan acara ini bukan hanya festival keagamaan, tapi menjadikan festival keragaman budaya nusantara yang menghormati perbedaan dan keragaman,” ucap Jokowi dalam siaran pers Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden.

Baca juga :  Presiden Tiba di Bali untuk Resmikan Pasar Sukawati

Dengan menampilkan keberagaman budaya nusantara dalam UDG, Jokowi menyebut dapat menjadi pondasi semangat persatuan atas keberagaman umat beragama.

“Hal tersebut menjadi modal untuk menguatkan pondasi persatuan yang hidup di atas kebhinekaan,” sambungnya.

Baca juga :  Presiden Jokowi: Vaksinasi COVID-19 bagi Anak 12-17 Tahun Segera Dimulai

Jokowi menambahkan, pelaksanaan UDG XIV secara semi virtual menjadi contoh yang baik bagi masyarakat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan secara disiplin.

“Saya juga mengapresiasi acara yang dilakukan secara virtual ini, memberikan contoh yang baik kepada masyarakat untuk selalu disiplin menjalankan protokol kesehatan ” ucapnya.

Pembukaan UDG Tingkat Nasional XIV Tahun 2021 pada Minggu (17/10). (Foto: istimewa)

Selain itu, Dirjen Bimas Hindu menyampaikan UDG XIV tahun ini diikuti oleh 587 peserta dari 31 provinsi yang akan memperebutkan 25 kejuaraan lomba dari tujuh jenis lomba.

Baca juga :  Usai KTT G20, Presiden Jokowi Blusukan ke Pasar Badung

“Setelah melalui proses penjurian, malam penganugerahan UDG XIV akan berlangsung pada hari Kamis mendatang,” ungkap Tri Handoko Seto dalam laporannya. (*/sin)