DIKSIMERDEKA.COM, BADUNG – Gubernur Bali Wayan Koster mengantar keberangkatan Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Sjafrie Sjamsoeddin, bersama Menteri Pertahanan Jepang, H.E. Koizumi Shinjiro melalui VIP II Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Senin (4/5/2026).

Adapun sebelumnya Menteri Pertahanan Jepang menghadiri Defence Minister Meeting 2026 serta jamuan makan malam resmi (official dinner) yang dipimpin Menteri Pertahanan RI di Bali pada Minggu (3/5/2026).

Baca juga :  Lindungi Sumber Daya Air Bali, Gubernur Koster Keluarkan Pergub Nomor 24/2020

Agenda cultural visit tersebut merupakan tradisi diplomatik yang selalu menyertai forum bilateral maupun multilateral sebagai sarana mempererat hubungan antarnegara.

Paska bertolak dari Bali, Menteri Pertahanan RI dan Menteri Pertahanan Jepang dijadwalkan melanjutkan agenda ke Jakarta untuk melaksanakan penandatanganan Defence Cooperation Arrangement (DCA) antara Indonesia dan Jepang.

Baca juga :  Tindak Lanjut Arahan Presiden, Koster Gelar Rakor Forkopimda Se-Bali

Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan bilateral Indonesia–Jepang, khususnya di sektor pertahanan, keamanan kawasan, serta kerja sama strategis yang semakin erat di tengah dinamika geopolitik Indo-Pasifik.

Peran Bali sebagai tuan rumah dalam rangkaian pertemuan penting ini kembali menegaskan posisi strategis Pulau Dewata sebagai panggung diplomasi internasional, sekaligus mendukung upaya Indonesia membangun kemitraan global yang kokoh.

Baca juga :  Gubernur Koster Ucapkan Selamat Tahun Baru Imlek, Momentum Perkuat Persahabatan

Editor: Agus Pebriana