DIKSIMERDEKA.COM, JEMBER – Program Pro Gus’e Peduli Kesehatan kembali digelar, kali ini di Rumah Sakit Daerah Kalisat, Selasa (5/8/2025), dengan fokus utama operasi katarak gratis.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Jember, Tim TP3D bidang kesehatan, serta puluhan tenaga medis dari Jember dan luar daerah, seperti Jakarta dan Surabaya.

Sebanyak 603 peserta mengikuti proses skrining. Dari jumlah tersebut, 135 peserta telah berhasil menjalani operasi katarak secara gratis.

Baca juga :  Bupati Jember Serukan Solidaritas untuk Palestina dalam Muhasabah Cinta

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pemkab Jember dalam menyelenggarakan layanan kesehatan gratis dan menyeluruh berbasis Universal Health Coverage (UHC).

“Kami hadirkan SDM yang mumpuni, termasuk dokter spesialis dari Jakarta dan Jember,” kata Bupati Jember Muhammad Fawait dalam konferensi pers usai kegiatan.

Fawait menekankan pentingnya kontrol pasca-operasi agar pasien benar-benar pulih. “Saya pesan panitia agar memastikan pengawasan sampai pasien sembuh total,” ujarnya.

Ia mencontohkan kegiatan sebelumnya seperti sunat massal, yang dilakukan oleh dokter spesialis dengan pengawasan tenaga kesehatan hingga pasien benar-benar pulih.

Baca juga :  Raih Banyak Penghargaan, Gus Fawait Optimis Perbaiki Pelayanan, Entaskan Kemiskinan, hingga Sejahterkan Masyarakat

“Ini bukan sekadar acara seremonial. Kita ingin semua tindakan medis diikuti layanan pasca operasi yang maksimal,” tambah Fawait dengan tegas.

Program ini tak hanya melayani operasi katarak, namun juga menyasar operasi bibir sumbing, bantuan kaki dan tangan palsu, serta KB permanen.

Rangkaian kegiatan didesain inklusif dan mengutamakan kualitas pelayanan, tanpa membedakan latar belakang peserta.

Baca juga :  Gus Fawait Genjot PAD Tanpa Naikkan Pajak, Dorong Kolaborasi Lintas OPD di Jember

Para dokter yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari berbagai daerah dan telah memiliki rekam jejak panjang dalam penanganan kasus bedah mata.

“Program ini menjadi bukti nyata komitmen kami dalam mendekatkan akses layanan medis ke masyarakat secara gratis dan berkelanjutan,” tegasnya.

Pemkab Jember berharap ke depan semakin banyak warga yang terbantu dengan program serupa demi menciptakan masyarakat sehat dan produktif.