DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR – Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) menggelar Rapat Pembahasan Capaian Kinerja Tahun 2025 sebagai langkah strategis memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) Bali. Rapat yang berlangsung Jumat, 23 Januari 2026, di Ruang Rapat PPEP Disdikpora Provinsi Bali ini dipimpin langsung oleh Kepala Disdikpora Bali, Ida Bagus Gde Wesnawa Punia, S.T., M.Si, serta dihadiri Koordinator Pengawas Sekolah Provinsi Bali dan jajaran terkait.

Baca juga :  Wisatawan Dihimbau Tidak Mendaki Gunung Agung selama Cuaca Ektrem

Dalam arahannya, Wesnawa Punia menegaskan bahwa seluruh program pendidikan, kepemudaan, dan olahraga sepanjang 2025 telah berjalan sesuai landasan hukum dan peraturan perundang-undangan, sekaligus sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Bali. “Fokus kita adalah membangun SDM Bali yang unggul, berdaya saing, berintegritas, dan tetap berakar pada nilai kearifan lokal. Evaluasi ini penting agar capaian yang baik dapat diperkuat dan kekurangan segera dibenahi,” ujarnya.

Baca juga :  Pemprov Bali Tetapkan UMP Bali 2025 Naik Jadi Rp 2.996.561

Rapat juga menyoroti sejumlah tantangan yang masih perlu perhatian serius, mulai dari penurunan akreditasi sekolah—khususnya sekolah swasta—hingga menurunnya partisipasi dan daya saing pemuda. Selain itu, tingginya angka anak tidak sekolah (drop out dan tidak melanjutkan pendidikan) serta belum optimalnya aspek keamanan, inklusivitas, dan kebhinekaan di satuan pendidikan menjadi catatan penting dalam perumusan kebijakan ke depan.

Baca juga :  Bulan Bung Karno dan HLHS, Pemprov Bali Ajak Masyarakat Bangun Budaya Hijaukan Lingkungan

Menghadapi tahun 2026, Disdikpora Bali menetapkan fokus pada penguatan kualitas layanan pendidikan, percepatan penanganan anak tidak sekolah, peningkatan peran pemuda dan olahraga masyarakat, serta pengembangan talenta dan prestasi olahraga. “Kami akan memperkuat sinergi dengan program prioritas nasional dan Gubernur, seperti Program 1 Keluarga 1 Sarjana, penguatan PAUD, dan pengembangan SDM. Harapannya, setiap program benar-benar berdampak nyata bagi masyarakat Bali,” tambah Wesnawa Punia.