Bendesa Adat Sanur Periode 2024-2029 Resmi Dikukuhkan
DIKSIMERDEKA.COM, DENPASAR, BALI – Bendesa Adat Sanur Periode 2024-2029 Ida Bagus Sudiraharja resmi dikukuhkan bertempat di Wantilan Pura Dalem Kedewatan Sanur, Kamis (21/3/2024). Pengukuhan ini dilaksanakan usai dilakukan pemilihan melalui musyawarah pamucuk Desa Adat dan Desa Pakraman Sanur.
Dalam kesempatan itu, Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana mengapresiasi pemilihan Bendesa Sanur yang dilakukan melalui musyawarah Pamucuk Desa Adat Desa Pakraman Sanur.
Ia mengimbau agar bendesa terpilih dapat menjaga keharmonisan dengan seluruh masyarakat maupun pemerintah dalam menjalankan program-programnya.
“Bendesa yang telah terpilih agar bisa bersinergi dan menjaga hubungan yang baik dengan seluruh masyarakat maupun pemerintah. Seperti misalnya dalam melaksanakan program desa adat, agar bisa dilakukan secara seksama melalui komunikasi yang baik, sehingga program yang diusulkan dapat segera terlaksana dan terealisasi,” pesannya.
Alit Wiradana juga mengharapkan bendesa bisa menjadi orang tua yang baik di desa, juga merupakan hal penting bagi seorang bendesa menyadari posisinya sebagai panutan. Selain itu, dalam pengambilan keputusan, juga harus dilandasi pemikiran sebagai tetua di desa.
“Hal ini terutama di dalam penentuan awig-awig harus jelas dan bisa memberikan dampak positif kepada masyarakat, serta yang terpenting awig-awig harus tetap bisa selaras dengan aturan hukum yang berlaku,” imbuhnya.
Sementara itu, Bendesa Desa Adat Sanur, Ida Bagus Sudiraharja mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan krama desa. Pihaknya akan terus berupaya maksimal dalam mengabdi kepada masyarakat, khususnya dalam bidang Prahyangan, Pawongan dan Pelemahan sesuai dengan konsep Tri Hita Karana.
Jabatan ini merupakan amanah untuk selalu berupaya menciptakan keharmonisan masyarakat dan selalu bersinergi dengan tokoh adat, dinas maupun Pemerintah sehingga menciptakan keselarasan serta kedamaian.
“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar, krama Desa Adat serta semua komponen yang terlibat dalam kegiatan ini, semoga apa yang kita harapkan bersama bisa berjalan sesuai dengan rencana,” katanya.
Editor: Agus Pebriana

Tinggalkan Balasan